Margie Cook: Vegan Chef

Margie Cook: Cheffe Spécialisée

Margie Cook, cheffe spécialisée dans l'alimentation végétarienne, trouve « abolument mignonne » la devanture de son nouveau magasin Revel Foods. Et la conversation que nous avons eue avec elle en cet après-midi de septembre s'est révélée des plus captivantes. Margie a de l'expérience, elle est sage et réfléchie — et elle est aussi super drôle.


Au milieu des réfrigérateurs ronronnants, remplis de petits contenants de sauces maison, de trempettes, de plats principaux et de desserts, nous avons parlé de nourriture, de cuisine, de la famille et des amis, de voyage et même de ses amours — pour finalement revenir à... l'alimentation.


Ce qui est un peu à l’image de sa carrière, en fait. « Peu importe ce dans quoi je m'engageais, je revenais toujours à l'alimentation, d'une façon ou d'une autre », raconte-t-elle. Au fil des années, sa formation de nutritionniste holistique autorisée et en tant qu'entraîneure certifiée de style de vie végane lui fut utile dans ses rôles d'éducatrice, de directrice d'un service traiteur, de cheffe personnelle et de propriétaire d'entreprise.


Dans sa carrière de plus de trois décennies dans le secteur de l'alimentation, elle n'a jamais fait appel à aucun produit d'origine animale. Enfin, presque. « Le chemin vers le véganisme n'est pas toujours droit », explique-t-elle, en parlant des différentes étapes par lesquelles elle est passée — lacto-végétarisme, véganisme — toutes des étiquettes auxquelles elle refuse de s'identifier. « Pourquoi avons-nous tellement besoin de ces étiquettes ? Je pense que chacun et chacune devrait manger comme ça lui tente. »


« Quand mes enfants étaient plus jeunes, ils disaient : “Maman, peux-tu manger ceci ? Et je répondais : Je peux manger tout ce que je veux ! Ceci, je choisis de ne pas en manger.” Je crois que chaque personne a le droit de choisir ce qu'elle mange ». Puis elle ajoute : « Je pense que personne ne niera que le fait de manger plus de légumes chaque jour est une très bonne idée. »


C'est cette ouverture d'esprit en terme de nutrition qui a inspiré plusieurs entreprises, restaurants, chefs et amis à reconsidérer leurs choix alimentaires.

« J'aimerais que le monde entier devienne végane », confie-t-elle. Mais les faits et les chiffres, les modes et les opinions ne sont pas nécessairement de son côté. « Je suis une activiste de l'alimentation. J'ai passé ma vie à nourrir les gens et à les surprendre. »


Une soupe de chou-fleur riche et crémeuse qui s'affirme sans produit laitier. Une alléchante trempette au saumon qui — mais attendez, ce sont des carottes, pas du saumon ! Une sauce tzatziki au citron acidulée si délicieuse qu'on jurerait y déceler des morceaux de feta.

Il y a dix ans, quand Margie a pris la décision de devenir végane, elle a aussi choisi de regarder vers l'avant, pas vers l'arrière. Au lieu de jeter tout article d'origine animale de sa garde-robe, elle s'est plutôt concentrée sur ses prochains achats — en choisissant de garder ses pièces préférées, mais tant et aussi longtemps qu'elles dureraient.


« Mes bottes Blundstone étaient très importantes pour moi, je les portais tout le temps », poursuit-elle — même si on lui reprochait parfois de porter du cuir, pourtant acheté des années auparavant. « Je les avais depuis 20 ans. Quand les semelles ont fini par céder, j'étais vraiment triste à l'idée que je ne pourrais plus jamais porter mes Blundstone ! »


Mais quand Blundstone a sorti ses premières bottes véganes en 2021, elle était folle de joie. « Mes Blundstone véganes ont été comme un cadeau du ciel », précise-t-elle, en se dandinant dans sa nouvelle paire, pendant que dans sa tête lui reviennent les images d'un été au chalet, il y a fort longtemps, où la jeune Margie sautait joyeusement sur le quai dans ses vieilles bottes.

La conversation dévie de nouveau vers l'alimentation pendant que nous dégustons ses biscuits avec fromage Dream Cheese et ses sandwichs à la salade aux oeufs.


« La nourriture s'inscrit dans notre mémoire. Les odeurs, les saveurs, les repas en famille : la nourriture est au centre de notre univers. J'appelle ça la cuisine à chances égales. Chaque personne à une table devrait avoir un mets préféré, quelque chose qu'elle adore manger. »

Margie porte le modèle 2115 Originale Végane en Brun. Son tout nouveau projet, Revel Foods, est situé à Oakville, en Ontario.