Margie Cook, cheffe spécialisée dans
l'alimentation végétarienne, trouve « abolument mignonne » la
devanture de son nouveau magasin Revel
Foods. Et la conversation que nous avons eue avec elle en cet après-midi de
septembre s'est révélée des plus captivantes. Margie a de l'expérience, elle
est sage et réfléchie — et elle est aussi super drôle.
Au milieu des réfrigérateurs ronronnants,
remplis de petits contenants de sauces maison, de trempettes, de plats
principaux et de desserts, nous avons parlé de nourriture, de cuisine, de la
famille et des amis, de voyage et même de ses amours — pour finalement revenir
à... l'alimentation.
Ce qui est un peu à l’image de sa carrière, en
fait. « Peu importe ce dans quoi je m'engageais, je revenais toujours à
l'alimentation, d'une façon ou d'une autre », raconte-t-elle. Au fil des
années, sa formation de nutritionniste holistique autorisée et en tant
qu'entraîneure certifiée de style de vie végane lui fut utile dans ses rôles
d'éducatrice, de directrice d'un service traiteur, de cheffe personnelle et de
propriétaire d'entreprise.
Dans sa carrière de plus de trois décennies
dans le secteur de l'alimentation, elle n'a jamais fait appel à aucun produit
d'origine animale. Enfin, presque. « Le chemin vers le véganisme n'est pas
toujours droit », explique-t-elle, en parlant des différentes étapes par
lesquelles elle est passée — lacto-végétarisme, véganisme — toutes des
étiquettes auxquelles elle refuse de s'identifier. « Pourquoi avons-nous
tellement besoin de ces étiquettes ? Je pense que chacun et chacune devrait
manger comme ça lui tente. »
« Quand mes enfants étaient plus jeunes, ils
disaient : “Maman, peux-tu manger ceci ? Et je répondais : Je peux manger tout
ce que je veux ! Ceci, je choisis de ne pas en manger.” Je crois que chaque
personne a le droit de choisir ce qu'elle mange ». Puis elle ajoute : « Je
pense que personne ne niera que le fait de manger plus de légumes chaque jour
est une très bonne idée. »
C'est cette ouverture d'esprit en terme de
nutrition qui a inspiré plusieurs entreprises, restaurants, chefs et amis à
reconsidérer leurs choix alimentaires.
« J'aimerais que le monde entier devienne végane »,
confie-t-elle. Mais les faits et les chiffres, les modes et les opinions ne
sont pas nécessairement de son côté. « Je suis une activiste de
l'alimentation. J'ai passé ma vie à nourrir les gens et à les surprendre. »
Une soupe de chou-fleur riche et crémeuse qui
s'affirme sans produit laitier. Une alléchante trempette au saumon qui — mais
attendez, ce sont des carottes, pas du saumon ! Une sauce tzatziki au
citron acidulée si délicieuse qu'on jurerait y déceler des morceaux de feta.
Il y a dix ans, quand Margie a pris la
décision de devenir végane, elle a aussi choisi de regarder vers l'avant, pas
vers l'arrière. Au lieu de jeter tout article d'origine animale de sa
garde-robe, elle s'est plutôt concentrée sur ses prochains achats — en choisissant
de garder ses pièces préférées, mais tant et aussi longtemps qu'elles
dureraient.
« Mes bottes Blundstone étaient très
importantes pour moi, je les portais tout le temps », poursuit-elle — même
si on lui reprochait parfois de porter du cuir, pourtant acheté des années
auparavant. « Je les avais depuis 20 ans. Quand les semelles ont fini par
céder, j'étais vraiment triste à l'idée que je ne pourrais plus jamais porter
mes Blundstone ! »
Mais quand Blundstone a sorti ses premières
bottes véganes en 2021, elle était folle de joie. « Mes Blundstone véganes
ont été comme un cadeau du ciel », précise-t-elle, en se dandinant dans sa
nouvelle paire, pendant que dans sa tête lui reviennent les images d'un été au
chalet, il y a fort longtemps, où la jeune Margie sautait joyeusement sur le
quai dans ses vieilles bottes.
La conversation dévie de nouveau vers
l'alimentation pendant que nous dégustons ses biscuits avec fromage Dream
Cheese et ses sandwichs à la salade aux oeufs.
« La nourriture s'inscrit dans notre mémoire.
Les odeurs, les saveurs, les repas en famille : la nourriture est au centre de
notre univers. J'appelle ça la cuisine à chances égales. Chaque personne à une
table devrait avoir un mets préféré, quelque chose qu'elle adore manger. »
Margie porte le modèle 2115 Originale Végane en Brun. Son tout nouveau projet, Revel Foods, est situé à Oakville, en Ontario.